Стихи - новый тренд

Стихи - новый трендСтихи - новый трендСтихи - новый тренд
8 октября в иркутском Театре юного зрителя состоялось, как бы это назвать: больше, чем чтение стихов, меньше, чем моноспектакль – молодой поэтессы Веры Полозковой. Я узнала про нее и концерт в разное время, но совершенно случайно. Купила практически последний билет, приняв решение импульсивно за несколько минут. Ночной поезд, губернский осенний Иркутск и вот заполненный зал. Кто же ты, Вера? 
Вера начала писать стихи уже в 5 лет и к 15 годам она уже выпускает свой первый сборник. Писала статьи для газет и журналов. Помню-помню рубрику «Непростая история» в глянце «Cosmopolitan», рассказывающая о неглянцевых трагичных судьбах абсолютно разных героинь, которые смогли выйти победительницами из очень непростых жизненных ситуаций. Так вот, кто их описывал… не мудрено, что истории, которые трогали до глубины души и от которых наворачивались слезы, писала уже тогда именитая поэтесса. В 2006 году Вера Полозкова поделила премию «Поэт года жж» с Олегом Боричевым. 
В это время в Улан-Удэ ехал другой молодой поэт, получивший свою известность в социальной сети Вконтакте Ес Соя. Мальчик с белыми волосами и трагичными бездонными глазами. Уже из стилистики афиши была понятна направленность лирики молодого поэта. 
Чтение стихов – новое направление? 
Этот вопрос задала я себе, разглядывая полный зал, лица людей, которые пришли послушать Веру в ТЮЗе. Как оказалось, это был ее первый концерт (концерт ли) в Иркутске, да и вообще так далеко от Москвы. 
В свои 28 лет Вера Полозкова выпустила уже несколько сборников и даже аудиоальбом, который был назван просто пробой пера, но по количеству скачиваний в первый месяц в интернете занявший первое место. Летом 2012 года она принимает участие в книжной выставке Book expo в Нью-Йорке. Слава подхватила как волна и понесла по странам, городам и весям. Выступления за выступлениями и вот, наконец-то Вера стоит на сцене в Иркутске. 
Я не ожидала ничего. Вернее, было предвкушение перед абсолютно новым для меня опытом. Чтение стихов, да еще и со сцены, отдавали заунывными голосами пусть и именитых поэтов, раздающихся с треском из колонок граммофона. 
Сейчас поэтесса читала свои стихотворения под аккомпанемент экзотических музыкальных инструментов, сопровождаемая абстрактным видео. Загружая все 5 чувств. 

polina_2.jpg

На мой взгляд, стихи – очень интимный жанр. Жанр, когда человек раскрывает себя, обнажая всё без остатка. В свете софитов, голос умноженный микрофоном, она рассуждала на темы, которые так или иначе касаются всех. Слова вились, лились, сплетаясь в причудливый узор. Иногда теряя смысл, иногда отдаваясь глухими воспоминаниями и сопереживанием услышанному. Любовь, смерть, смысл – вот основные темы повествований Веры Полозковой. 
Ее стихотворения декламируют на вступительных экзаменах в театральные институты, ее третий сборник занимает первое место среди бестселлеров книжных магазинов. Она становится героиней книги «Рунет. Сотворенные кумиры». 
Полный зал в ТЮЗе, овации и просьбы выйти на бис. Я стояла среди толпы и думала – наверное, мы уже готовы. Готовы и голодны. Слышать простые вещи другим языком.



Опубликовать на моей странице