Baikal fashion week

Baikal fashion weekBaikal fashion weekBaikal fashion weekBaikal fashion weekBaikal fashion week
Бывает ли много моды и стоит ли ей уделять свое драгоценное внимание? Будем реалистами и не станем говорить про гоняться за последними модными тенденциями, ведь из простых смертных только несколько процентов могут себе позволить покупать вещи из новейших дизайнерских коллекций. Но уметь сочетать хотя бы цветовую и стилистическую направленность собственной одежды – думаю, эта задача посильная всем. Каждая девушка очень трепетно относится к своему гардеробу, ведь не зря психологи пришли к выводу, что мы любим всё красивое, хоть иногда и отрицаем это. Одно могу сказать точно – в нашем городе много моды не бывает.

Четыре года подряд в Улан-Удэ проводится Baikal fashion week. Четыре года на суд зрителей выходят модели, облаченные в творения наших дизайнеров. За это время проект вырос за рамки региона и стал партнером международного конкурса молодых дизайнеров "Русский силуэт". Это значит, что Чита, Иркутск могут ехать на престижный конкурс только через Улан-Удэ.

Проект перепробовал многие площадки, включая камерную обстановку оперного театра и решил в этом году остановиться на западных стандартах модных показов, когда зритель сидит в шаговой доступности от модели.

Let’s start the show!

Локация – ресторан «Бурятия», участники – 30 дизайнеров Бурятии, Читы и Иркутска, прямая трансляция на видеоэкраны, свет, музыка, несколько десятков фото- и видеокамер.

Моему любопытству не было предела – кто они, модно-стильные красивые люди нашего города. И есть ли они вообще?
К слову сказать, показы моды – это целая индустрия, породившая отдельных нишевых профессионалов, которые специализируются на прорабатывании деталей только подобных мероприятий. Россия сейчас не отстает от всего мира, проводя целый ряд модных показов, уже завоевавших авторитет. Есть даже свод неписаных правил поведения, например, не надевать total look от дизайнера, сидя в первом ряду.

Итак, зачем же все-таки проводят показы мод? В первую очередь, это возможность дизайнеру заявить о себе и получить путевку на более масштабные показы. Конечно же, не забываем о меркантильной стороне – после показов к дизайнеру потекут реки страждущих заказчиков. Для зрителей – это возможность узнать новые тенденции, ведь, как правило, модные показы устраивают задолго до наступления сезона. Ну, а кто не хочет быть первым и носить уникальную вещицу прямо с пылу, с жару?

Этномотив

Мне повезло сидеть в первом ряду на расстоянии вытянутой руки от импровизированного подиума. И с первого же дефиле я озадачилась вопросом – какие коллекции показывают дизайнеры из других регионов России? В этом плане наша национальная республика ярко и скорее выгодно отличается от остальных. Наверное, поэтому этнические мотивы – основная тема наших дизайнеров, благо это неиссякаемый источник вдохновения и всегда в тренде. Так же как и известные российские дизайнеры подчеркивают тему «а-ля рюс» на мировых подиумах, так и на Baikal fashion week бурятские мотивы тесно переплетались с русским фольклором.

В моей памяти еще ярки фотографии безумных авангардных костюмов мало пригодных для жизни, которые придумывали местные модельеры в 90-е и начало нулевых. Сейчас это кардинально изменилось. Я для себя отметила как минимум четыре коллекции молодых дизайнеров: Татьяны Тыкшеновой, получившей 1 место в номинации «Pret-a-porte; Владимира Халбаева, представившего коллекцию одежды из конопли; Александра Арзе из Москвы и Аси Киселевой из Иркутска, которая увезла главный приз – путевку на конкурс «Русский силуэт». Все они были неуловимо связаны сложным кроем и одновременной простотой фактур и силуэтов. Вы бы видели эти платья и костюмы. Кожа, ткань, булавки и вороньи перья – всё это перемешалось в жутко стильных вещах, которые я тут же захотела примерить на себе. А тростиночки модели? Эх, решила я – не буду есть неделю.

Ну что же, наша модная индустрия (давайте гордо назовем это так) развивается и это заметно невооруженным глазом. Это было видно и по выросшем в профессиональном плане моделям, несмотря на свой юный возраст, уже успевшим поработать в модельных агентствах за границей. Кстати, про них можно писать отдельный пост, ибо их лица и сама профессия стоит того.

Любой девочке с самого рождения формируют гендерный стереотип. Мамы покупают платья, юбки, рюшечки и плетут косы: «Ты же девочка!» Я всегда удивляюсь, как же так происходит, что у кого-то чувство стиля и умение гармонично подбирать все детали так восхитительно просто получается, а у кого-то, увы и ах, что-то да и не пляшет. Стремление быть красивым вполне естественно для каждого, хоть некоторые это пытаются отрицать. Так мы показываем внешнему миру наше внутреннее я. И только от нас зависит, как оно предстанет перед окружающими. В таком случае желаю вам гармонии и свободы. Свободы самовыражения в первую очередь!



Опубликовать на моей странице